I Love New Chardonnay Wine Pdv

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Volete far vivere una esperienza unica e esclusiva al vostro amore?


Certamente la cornice meravigliosa di Cortina d’Ampezzo innevata crea la giusta atmosfera per chi si ama. Il non plus ultra sarà brindare con il nuovo e esclusivo Chardonnay Pian delle Vette, progettato e messo a punto in a più mani fra 2 membri qualificati dell’offerta gastronomica di Alto Gusto, i loro sommelier e noi produttori. Un progetto difficile, complesso, dai tempi infiniti, una vera sfida che ha dato risultati davvero mirabili!


Passo a tre!

Con lo Chef stellato Graziano Prest del Ristorante Tivoli, il suo Sommelier Fabio Del Favero e Simone Menardi dell’Enoteca Baita Fraina, abbiamo iniziato a lavorare al progetto di creare un vino bianco unico e distintivo che i clienti potessero gustare in esclusiva all’interno dei locali. La sfida era abbinare i tre mondi che da sempre collaborano e si contendono il primato del successo dell’esperienza della ristorazione al top. Nata da una idea mentre si assaggiava un calice di Matt’55 gustando un po’ di crostini deliziosi, ecco la nostra orchestra:

  • chi produce come noi di Pian delle Vette i vini e quindi lavora la terra e cura la vigna, esposti a mille variabili meteorologiche, con logiche di lunghissimo tempo e incertezza dei risultati, e poi lavora in cantina per altro infinito tempo, per rendere unica la proposta in bottiglia
  • chi crea e inventa i piatti e le ricette più sofisticati e ricercati, i nostri amici Chef, e fa dell’equilibro del taste, degli ingredienti e dell’innovazione il suo punto di forza. Se a questo aggiungiamo la cucina di montagna, certamente la ricerca e il valore degli ingredienti e degli abbinamenti è fondamentale!
  • chi fa del vino la sua ragione di vita, come i sommelier Fabio Del Favero del Tivoli e Simone Menardi dell’Enoteca, e propone ai clienti il perfetto abbinamento e l’equilibrio assoluto, sempre alla ricerca di nuove proposte, nuove evoluzioni che arrivino, sul vino, alla perfezione per accomunare e completare i piatti dei nostri migliori Chef.

Cinque anni di lavoro? Una vera follia!

Abbiamo lavorato oltre 5 anni per ottenere la giusta soddisfazione a favore di tutto il gruppo. Ecco qui lo Chardonnay in purezza, davvero ineccepibile e esclusivo, nel senso che per chi desidera gustarlo e acquistarlo, dovrà recarsi presso i locali degli amici a Cortina d’Ampezzo o qui da noi a Pian delle Vette, cantina di montagna.

Alcuni dati tecnici per gli amatori, la carta di identità del nostro vino: Chardonnay 100% delle nostre vigne ai piedi delle Dolomiti. Una resa di 60 q/ha, davvero contenuta, proprio per poter raggiungere il massimo della qualità del vino e non stressare le piante. Coerentemente con con la nostra filosofia la vendemmia viene fatta a mano, deponendo i grappoli in cassetta e selezionandoli direttamente in vigna. Questo implica che chi vendemmia abbia una conoscenza dell’uva e della sua maturazione davvero professionale! Dopo 6 mesi passati in barrique, il vino viene messo in vasca di acciaio dove si effettuano vari travasi per arrivare alla filtrazione naturale che si ottiene attraverso una precipitazione spontanea, per mantenere una maggiore presenza proteica che dona aromi ancora più intriganti e selettivi. Questi processi possono provocare la presenza di una carbonica che si manifesta con una leggera coroncina al servizio, ma è davvero il suo punto di forza, questa naturalità non forzata. Ovviamente, questo articolato e lungo processo consente alla cantina di produrre un numero di bottiglie davvero limited edition, ad oggi solamente 600. In futuro potrebbe crescere la numerosità, ma certamente è un vino per i palati più sensibili.


Il Muller Thurgau viene vinificato con lo stesso metodo dello Chardonnay

 Qualità e abbinamenti dello Chardonnay in purezza Pian delle Vette?

Questo Chardonnay in purezza presenta un grado alcolico del 13%, quindi molto importante per un bianco. L’esperienza descritta dai nostri sommelier Fabio e Simone, ci permettono di raccontarvi che, all’olfatto, il vino può presentare con approccio di feccia nobile, man mano che si ossigena, si evolve con profumo intenso e complesso da cui emergono in modo deciso le note di tostato, di caffè e vaniglia. Buona la mineralità e, nel finale, ancora presente il fruttato con sentori di frutta tropicale.
Questo vino è decisamente coerente con il mondo che ruota attorno alle Dolomiti e a Cortina d’Ampezzo: il gusto si può definire elegante, sottile, morbido, con un finale potente al palato, sapido, asciutto e persistente. Il colore è un bel giallo paglierino evocativo.

Lo Chef Graziano Prest e i fratelli Menardi lo consigliano con piatti a base di carne bianche, fritture di pesce e formaggi erborinati freschi. Qui riportiamo una bellissima elaborazione di pasta fresca gentilmente proposta da Baita Fraina con cui lo Chardonnay in purezza Pian delle vette viene servito alla temperatura di circa 8-10°.